LOS PERCEBEIROS
Desafían al mar en cada jornada. Los percebeiros sondean la costa gallega en busca del marisco que pone nombre a su profesión, el percebe, un codiciado crustáceo que se extrae de las rocas.
Con la mano en la roca y sin perder ni un segundo el mar de vista, los percebeiros se juegan la vida para capturar un puñado de percebes.
PERCEBES:
El percebe es un crustáceo que se encuentra pegado en las rocas más
castigadas por el mar a lo largo de todo el litoral gallego. Vive
formando grupos de individuos compuestos de ejemplares de distinto
tamaño, ocupando las zonas rocosas intermareales y submareales.
Tanto la longitud como el grosor del pié es diferente dependiendo del
lugar en el que se encuentre. Así, en los lugares donde el mar golpea
más fuerte, el percebe es más corto y grueso, y las carne más
consistente, por lo que son más apreciados.
En los lugares en los que la fuerza del mar es menor, los percebes son
más largos y estrechos. Tienen menos carne, más agua en el interior y
por tanto, menor calidad.
La alimentación del percebe está formada por fitoplancton e o
zooplancton que hay en el agua marina. Como su posición es fija tienen
que hacer una serie de movimientos en busca de su alimento.
Aqui os dejo un video de como es la vida de los percebeiros:
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